Факультет Биологии

Краткая информация о музее «Эволюционного учения» имени М.А.Ахундова

Музей «Эволюционного учения» имени М.А.Ахундова при Бакинском Государственном Университете был основан организатором кафедры «Генетики и дарвинизма», доктором биологических наук, профессором, заслуженным деятелем наук и заслуженным педагогом Мирали Абдулла оглы Ахундовым  в 1937 году.

Экспозиции музея,  удачно сочетающие принципы научности и наглядности,  раскрывают основные положения эволюционного учения, объясняют причины изменяемости и многообразия видов, доказывают необратимость развития природы.

Экспозиции музея отражают длительную геологическую эпоху, раскрывают на основе научных фактов и доказательств сложные пути развития от простого к сложному, начиная с неорганических форм, одноклеточных организмов и до человека. Схема генеалогического древа эволюции отражает филогению растительного мира, начиная от одноклеточных организмов и до цветковых растений, историю развития животного мира от примитивных организмов до человека, создавая полное представление о процессе эволюции на Земле.

Музей «Эволюционного учения» создает верное представление о развитии органического мира, общих закономерностях, направлениях и движущих силах эволюции. Собранный в музее материал на основе палеонтологических, эмбриологических, сравнительно-анатомических, биогеографических доказательств демонстрирует реальность и необратимость эволюции, подтверждает творческую роль естественного отбора как движущей силы эволюции.

Часть экспозиций посвящена проблеме вида и видообразования,  являющегося одним из наиболее важных вопросов эволюционной теории. Экспонаты раскрывают отдельные теоретические положения.

На конкретных примерах  демонстрируется половой диморфизм у животных. Важной составной частью коллекций являются доказательства естественного отбора, борьбы за существование, включая взаимоотношения организма со средой. Результатом естественного отбора являются приспособления у животных и растений, способы выживания и успешного размножения. Отдельные экспозиции знакомят с исходными дикими видами и выведенными породами животных.

Интересный и богатый материал привлекает внимание широкого круга посетителей. Демонстративный материал широко используется в учебном процессе, оказывает большую помощь в подготовке высококвалифицированных кадров. В зале проводятся экскурсии для учащихся средних и старших классов и студентов. Музей имеет важное научно-методологическое и воспитательное значение.

Bookmark and Share